HOME     アクセス

各種証明書発行等

各種証明書の発行について(目次)

卒業後に証明書の交付を希望する場合は、下記により交付申請をしてください。

1 証明書の種類

• 卒業証明書
  • 成績証明書
  • 調査書(進学用・就職用)
  • 単位修得証明書

2 証明書の交付手続き

(1) 来校し直接手続きする場合

• 「証明書交付願」に必要事項を記入し「新潟県収入証紙」を貼付のうえ、事務室に提出してください。
  • 各種証明書の交付申請及び証明書の受領は本人が原則です。交付申請及び証明書受領時には、本人確認できる書類(運転免許証・保険証・予備校の学生証等)を持参してください。
  • ただし、都合により本人が来校できない場合はご家族でも結構です。ご家族であることが確認できる書類(運転免許証、パスポート等)を必ず持参ください。

(2) 郵送で手続きする場合

• 次の1から3を同封し、封筒に「証明書交付願在中」と朱書のうえ郵送ください。
  • 証明書は簡易書留でお送りします。郵送を希望される方は証明書の交付通数により切手代が異なりますので、事務室まで事前にお問い合わせください。
    1. 「証明書交付願」
      必要事項を記入し新潟県収入証紙を貼付してください。
    2. 返信用封筒
      郵便番号、住所、氏名を明記し切手を貼付してください。
    3. 本人確認の出来る書類
      (免許証、保険証、パスポート等)のコピー

3 証明書の作成方法等

(1)「証明書交付願」の作成方法

ア 申請書類

• 申請書類「証明書交付願」は事務室に用意してありますが、下記からダウンロードできます。ウィンドウズをお使いの方はリンクを右クリックし、「対象をファイルに保存(A)」を選択してください。

証明書交付願(PDFファイル Wordファイル

イ 英文による証明書発行

• 卒業証明書、成績証明書、単位取得証明書については、英文による証明書の発行が可能です。
  • 英文による証明書の発行を希望する場合は、証明書の種類欄に「英文で発行希望」及び「ローマ字による氏名」の記入をお願いします。

ウ 書類記載上の留意点

• 鉛筆での記入は受理できません。必ず黒のボールペンで記入してください。また、記入漏れのないようお願いします。
  • 証明書交付願に不備や不明な点がある場合は電話でご連絡いたしますので、日中(9時〜17時)請求者本人に問い合わせ可能な電話番号を記入してください。

(2)交付手数料

• 証明書1通につき500円です。
    証明書を複数必要とする場合は、必要通数分の交付手数料が必要となります。
  • 交付手数料は「新潟県収入証紙」で納入していただきます。「新潟県収入証紙」は下記取扱金融機関で購入してください。

【取扱金融機関】

第四北越銀行・大光銀行・信用金庫・信用組合の新潟県内各本支店

第四北越銀行東京支店(東京都中央区日本橋・三越前)

※ 県外居住の方で新潟県収入証紙を購入出来ない場合は、ゆうちょ銀行から必要通数分の定額小為替を購入して送付してください。

(3)証明書交付までの日数

• 証明書交付願の提出から証明書の交付まで以下の日数がかかります。また、郵送や年末年始をはさむ場合は更に日数が必要となります。

《交付までの所要日数》

• 卒業証明書:5日間程度
  • 成績証明書・調査書・単位修得証明書:1週間程度

(4)証明書の発行期限

ア 卒業証明書

• 卒業年次に関わらず発行可能です。

イ 成績証明書、調査書及び単位修得証明書

• 学校教育法において、次のとおり成績証明書、調査書及び単位修得証明書の保存年限が定められており、これを超えた年限の証明書の発行はできません。
  • なお希望があれば、期間経過のため発行できない旨の文書を交付します。
    《発行可能期間》
  • 卒業後5年間は成績証明書及び調査書は可能です。
  • 卒業後20年間は単位修得証明書の発行は可能です。

******* 連 絡 先 ***********************
新潟市中央区上所1丁目3−1
新潟県立新潟南高等学校 事務室
電話:025-247-3331